Découvrez le terroir de notre exploitation
de vignes en Gironde
De la vigne au vin
Le Château Riffaud vous invite à venir découvrir sa propriété autour d'une dégustation de ses vins.
C'est dans ce beau paysage de vignes que s'organisent les différents travaux saisonniers qui permettent au cep de vigne de produire les raisins qui seront récoltés.

Les travaux d'hiver
La taille de la vigne nous permet d'anticiper et de définir le nombre de bourgeons à pousser.
Par la suite, nous descendons les bois taillés qui seront broyés entre les rangs de vigne et serviront d'engrais naturel à la terre.
Vient ensuite le pliage de la vigne qui permet à la plante de pousser de façon uniforme. En pliant les bois de vigne qu'il reste après taillage, cela facilite aussi les travaux mécaniques.

Au printemps et en ete
Il est important de désherber sous les rangs afin d'éviter la concurrence des mauvaises herbes, appelées « advantices ».
Ce désherbage est réalisé de façon mécanique car dans notre démarche environnementale nous n'utilisons plus le glyphosate ( produit chimique). Nous avons donc investi dans une machine qui permet de désherber sans utiliser d'herbicide.
L'épamprage suit, il s'agit de contrôler la vigueur de la vigne et de maîtriser la charge (nombre de grappes par pied), en sortant les pousses (trop nombreuses) le long et au coeur du pied de vigne.
Puis c'est au tour du levage dont l'action consiste à soutenir les branches pour que la vigne pousse en hauteur et qu'ainsi le passage des outils soit plus aisé.
Quant aux traitements phytosanitaires, ils sont nécessaires pour gérer les maladies de la vigne qui évoluent en fonction des conditions climatiques (pluie et humidité), ils sont à la fois prophylactiques et curatifs.
Enfin, l'écimage, la tonte et le désherbage mécanique permettent l'entretien de la vigne durant toute la période estivale.

En automne
En Automne, le temps de la vendange arrive.
Nous devons ramasser nos raisins arrivés à maturité (pour cela plusieurs contrôles de maturité sont réalisés pour déterminer le moment opportun).
Cette récolte se fait de façon mécanique et manuelle, tantôt à la machine à vendanger, tantôt à l'aide de main d'oeuvre, puis elle est transportée dans nos chais.
Stefan, qui est vigneron, se charge ensuite de la vinification de ses raisins.
Cette vinification est un travail permanent au chai pendant plusieurs semaines.


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